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自然薯 春の長尾根



秩父の長尾根丘陵中腹・・・・・自然薯堀に挑戦

見えているのが自然薯の芽です  ここから上は冬に切れてぜんぜん別の方に有りました。


DSCN0529.jpg



地表から50cm程 掘ったところです・

この場所は石が無いので本当に掘り易かったです。


DSCN0527.jpg


場所はこんな所・・・・山の木は伐採されていました。

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80cm程 掘ったところです ・・・ スコップが自然薯に当たって少し傷が付きましたが・・・

まあーOKでしょう


DSCN0535.jpg


掘り終わった画像 持ってるのは タックンです


春の自然薯


家に帰ってから長さを計ると92cm有りました。












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秩父市 市長選挙・・・・クキ!


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投票一番乗りでした


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鰯のかしらも信心から

隣の家の入り口上に有りました。


柊鰯

柊鰯(ひいらぎいわし)とは、節分に、魔除けとして柊の小枝と焼いた鰯の頭を門口に挿したものをいい、
柊鰯を挿すのは古くからの日本の習慣である。やいかがし(焼嗅)、やっかがし、やいくさし、やきさし、ともいう。

柊の葉の棘が鬼の目を刺すので門口から鬼が入れず、また鰯の臭いで鬼が近寄らないと言う(逆に、鰯の臭いで鬼を誘い、
柊の葉の棘が鬼の目をさすとも説明される)。

平安時代には、正月の門口に飾った注連縄(しめなわ)に、柊の枝と「なよし」(ボラ)の頭を刺していたことが、土佐日記の中に出ている。
現在でも、伊勢神宮で正月に売っている注連縄には、柊の小枝が挿してある。
江戸時代にもこの風習は普及していたらしく、浮世絵や、黄表紙などに現れている。
奈良県奈良市内では、多くの家々がこの風習を今でも受け継いでいて、ごく普通に柊鰯が見られるが、京都府京都市内では見かけない。
福島県から関東一円にかけて、数多くはないが、今でもこの風習が見られるとされる([1])。東京付近では、
柊と鰯の頭にさらに豆柄(まめがら。種子を取り去った大豆の枝。)が加わる。







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